15 апреля 2025 года на базе ГБОУ «ШКОЛА ЭКОТЕХ+» (директор Салпук Ю.В.) состоялось заседание Школы педагогического мастерства на тему: «Реализация современных подходов к организации учебной деятельности обучающихся как фактор повышения качества образования» для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе образовательных организаций.
С приветственным словом к присутствовавшим обратилась директор школы Салпук Юлия Владимировна.
Кириенок Галина Николаевна, начальник Управления государственной политики в сфере оценки качества образования Департамента образования и науки города Севастополя, объявила регламент работы мероприятия, акцентировала внимание на значимость данного мероприятия для проекта «Бережная школа».
Блажко Людмила Геннадьевна, начальник центра современных образовательных ресурсов и качества образования ГАОУ ПО ИРО, объявила цель, задачи, актуальность темы, осветила круг обсуждаемых вопросов.
Людмила Геннадьевна, в своем выступлении на тему «Современные цифровые инструменты как факторы повышения качества образования. Использование бережливых технологий в работе заместителя директора по учебно-воспитательной работе» остановилась на вопросах бережливых технологий для планирования и организации учебного процесса, их применения и ожидаемых результатах.
Практическая часть мероприятия была представлена четырьмя мастер-классами, как одной из форм эффективного профессионального, активного обучения.
Ткаченко Ольга Александровна, заместитель директора ГБОУ «Инженерная школа», в своем выступлении «Возможности цифровой платформы РИС ЦОСС в работе заместителя директора» (в рамках проекта «Бережная школа») подробно рассказала и показала в своей презентации огромные возможности РИС ЦОСС (электронного журнала), что позволит максимально облегчить работу и учителям-предметникам, и классным руководителям. Отдельно остановилась на роли председателя методического объединения при формировании отчетов учебных достижений обучающихся.
Павлов Кирилл Александрович, заместитель директора ГБОУ «ШКОЛА ЭКОТЕХ+», в своем выступлении «Контроль заполнения журналов в РИС ЦОСС с помощью Excel: автоматизация анализа и отчетности» (в рамках проекта «Бережная школа») и презентации сделал акцент на вопросах практического опыта работы с функционалом РИС ЦОСС с помощью Excel – контроля заполнения журналов, их анализа и отчетности.
О цифровых помощниках рассказала в своем выступлении «Цифровой помощник учителя на платформе ФГИС «Моя школа» от теории к практике» Цысь Ирина Владимировна, заместитель директора ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25 имени капитана Марка Семеновича Драпушко», подчеркнув значимость цифрового портфолио для аттестации педагогических работников, который отражает индивидуальность и профессиональные достижения педагога и для оптимизации учебного процесса в целом.
Сайфутдинов Рафаель Раильевич, учитель химии ГБОУ ОЦ «Бухта Казачья», в своем выступлении «Создание электронных презентаций в формате TED» и презентации поделился профессиональным опытом работы по созданию электронных презентаций, акцентируя внимание при их создании в формате TED на необходимости придерживаться принципа визуального минимализма: каждый элемент дизайна должен работать на идею, без отвлекающих деталей. Главное, чтобы наглядные материалы, а это могут быть слайды, графики, фотографии и даже видеоролики, были простыми и информативными, не перегружая аудиторию информацией.
В использовании ресурсов цифровой образовательной среды важным условием является функциональная готовность заместителей руководителей и педагогических работников к применению цифровых ресурсов в обеспечении качества образования.
Одним из результатов данного мероприятия стала высокая активность на занятии по выполнению практических работ обучающихся заместителей директоров по совершенствованию цифровых компетенций.
В заключении участники заседания Школы педагогического мастерства отметили практическую направленность, важность и своевременность данного мероприятия, актуальность полученной информации для совершенствования работы в своей образовательной организации.
Использование цифровых образовательных ресурсов можно считать продуктивным, если это позволяет решать основные образовательные задачи в достижении качества образования.
Стратегия использования цифровых образовательных ресурсов формируется на основе изучения функциональной готовности и отношения субъектов образовательного процесса к их оценке с позиции обеспечения качества образовательного процесса и результатов образовательной деятельности.