Институт развития образования

Дополнительное образование детей: ресурсы развития, эффективные педагогические практики

Дополнительное образование детей: ресурсы развития, эффективные педагогические практики

27.08.2025г.

Так называлась площадка августовских педагогических чтений, которая прошла 26 августа 2025 года на базе ГБОУ СОШ № 48. В её работе приняли участие более 100 педагогов дополнительного образования дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных учреждений и 8 учреждений дополнительного образования города Севастополя.

С приветственным словом к участникам педагогических чтений обратилась Миргород Е.И., директор Института развития образования, кандидат психологических наук. В работе площадки приняла участие Львова Л.С., советник по методическому обеспечению Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», кандидат педагогических наук (г. Москва), которая рассказала об интеграции Движения первых и дополнительного образования детей как новом приоритете Концепции развития дополнительного образования до 2030 года. 

О подготовке дополнительных общеобразовательных программ к началу 2025/2026 учебного года (требованиях к программам, ошибках в составлении, рекомендациях по разработке и др.) рассказала Демина Е.А., методист Регионального модельного центра ГБОУДО «Станция юных техников».

В ходе августовских педагогических чтений были представлены эффективные педагогические практики дополнительного образования из опыта работы ЦДО МАН, Балаклавского ДДИЮТ, СЮТ, ЦТКСЭ, СДМФ:

– «Повышение профессиональной компетенции педагогов посредством наставничества: опыт, перспективы» (Осипова К.М., педагог-организатор ГБОУ ДО СЮТ);

– «Методическое сопровождение организации и проведения конкурсов профессионального мастерства педагогов дополнительного образования» (Александрова Н.П., методист ГБОУ ЦДО МАН);

– «Использование здоровьесберегающей технологии безопасного поведения в природной среде на занятиях творческого объединения» (Шик Н.В., старший методист ГБОУ ДО СТКСЭ);

– «Возможности творческого объединения в работе с детьми девиантного поведения» (Макарский С.Н., педагог дополнительного образования ГБОУДО СДМФ);

– «Реализация модели сетевого взаимодействия учреждений дополнительного образования и дошкольных образовательных учреждений» (Бабина А.В., методист ГБОУ ДО «Балаклавский ДДИЮТ»).

Методист ЦДО МАН Неграш В.Г. не только успешно справился с ролью модератора площадки, но и провёл мастер-класс «Использование мемов как формы визуального контекста для повышения мотивации к обучению и развитию креативного мышления обучающихся».

Высоко оценила выступления спикеров площадки эксперт Стародубцева И.В. – заместитель директора по организационно-методической и проектной деятельности ГАОУ ПО ИРО, кандидат педагогических наук, доцент. Вместе с ответственной за проведение площадки Смирновой Л.Г., методистом ГАОУ ПО ИРО, обозначили точки отсчета каждого педагога дополнительного образования в 2025/2026 учебном году в рамках реализации Концепции развития дополнительного образования до 2030 года (соблюдение требований к разработке дополнительных общеобразовательных программ, обновление содержания программ, повышение качества обучения и воспитания, интеграция общего и дополнительного образования, повышение квалификации или профессиональная переподготовка, мотивация учащихся на поступление на новую специальность в ГАОУ ПО ИРО на базе 9 класса – «Педагогика дополнительного образования», участие в конкурсах профессионального мастерства как возможность профессионального роста и др.), предложили педагогам дополнительного образования школ, детских садов, колледжей и техникумов принимать участие в семинарах, мастер-классах, занятиях школы педагогического мастерства по разным направленностям дополнительного образования, делиться своим опытом с коллегами.

По итогам работы участниками августовских педагогических чтений были приняты предложения в проект резолюции августовского совещания работников образования города Севастополя.

 


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что наш веб-сайт и другие подключенные к веб-сайту сторонние сервисы используют cookies, такие как, "Госуслуги", "PRO.Культура", "Спутник аналитика", "Яндекс Метрика".