26 августа 2025 года для учителей истории города Севастополя была организована экскурсия в музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». Организаторами мероприятия стали Департамент образования и науки города Севастополя (директор Кривонос М.Ю.), ГАОУ ПО «Институт развития образования» (директор Миргород Е.И.).
Накануне нового учебного года 80 учителей истории и курса «Севастополеведение» получили прекрасную возможность посетить уникальные музеи «Нового Херсонеса».
Началось мероприятие с посещения Музея христианства, в котором педагоги посмотрели экспозицию «Крестный отец», открывшуюся 26 июля 2025 года в День Крещения Руси.
Неизгладимое впечатление также произвело посещение Музея Крыма и Новороссии, который историки назвали «живым» учебником отечественной истории.
Завершилось мероприятие встречей педагогов с Владыкой Тихоном – автором, идейным вдохновителем и руководителем музейно-храмового комплекса – который рассказал о создании и перспективах развития «Нового Херсонеса», об уникальной экспозиции. Он отметил, что «Херсонес в этой экспозиции не просто географическая точка. Это — место судьбы. Там решилась духовная ось Восточной Европы. Именно оттуда началось движение, которое сформировало культурный код народа, распространившийся от Карпат до Камчатки. И сегодня, глядя на экран, вглядываясь в образы, мы оказываемся свидетелями не мифа, а внутренней битвы человека, ставшего святым, развернувшейся более тысячи лет назад». Вдохновленные словом Владыки учителя истории высказали мысль о том, что экспозиция о Владимире Великом способна изменить взгляд на истоки нашей цивилизации, заставить по-новому услышать голос истории и пережить лично то, что пережил некогда молодой князь Владимир.
Далее Владыка Тихон затронул вопрос о создании нового учебного пособия по предмету «Духовно-нравственная культура России», апробация которого в скором времени начнется в 20 школах города Севастополя.
Педагоги выразили надежду на то, что севастопольские школьники станут частыми посетителями музеев «Нового Херсонеса» с целью изучения отечественной истории.