Институт развития образования

Проведена консультация по созданию положительного имиджа школьной библиотеки

Проведена консультация по созданию положительного имиджа школьной библиотеки

07.09.2025г.

3 сентября 2025 года в ГАОУ ПО ИРО в режиме онлайн методистом И.Ю. Олейниковой была проведена консультация, посвященная роли и месту пиар-деятельности в арсенале библиотечного лидера.

 Для современной школьной библиотеки в условиях информационно насыщенного пространства и конкуренции актуальным становится привлечение и удержание интереса к себе со стороны различных общественных институтов и пользователей библиотечных услуг. Приоритетным направлением деятельности современного библиотечного учреждения становится создание его положительного имиджа, формирование надежной репутации. Реалии сегодняшней жизни усложняют работу библиотеки, но в то же время делают ее намного интереснее.

Имидж библиотеки складывается из общего представления о библиотеке, которое зависит от каждодневной работы и вырабатывается за долгие годы.

Важную роль в формировании надежной репутации и положительного имиджа библиотеки у педагогов, детей и родителей, органов местной власти, общественных организаций, СМИ, партнеров и конкурентов библиотеки играет деятельность библиотеки по установлению связей с общественностью – public relations. Одно из таких направлений – рекламная деятельность библиотеки. Методист привела очень много примеров рекламной деятельности, которые успешно могут внедряться в работе школьной библиотеки, например, изготовление сувенирной продукции к различным юбилейным датам и распространение ее среди пользователей (фирменные значки, настенные и карманные календари, магнитики, наклейки с символикой библиотеки и т. п.). Сувенирная продукция дает представление об облике библиотеки и сведения об ее адресе, режиме работы и т. д.

Большое значение для создания положительного образа библиотеки имеет её внешний вид и внутренний интерьер, ведь, кроме красивой вывески, важно продумать, как будут оформлены витринные окна библиотеки, различные объявления. В библиотечной практике можно выделить различные формы наружной рекламы: это и рекламные щиты, и рекламные плакаты в рекреациях школы. Не стоит забывать и о таких видах плакатов, как объявления о проведении массовых мероприятий, их календарные планы, инструктивно-методические плакаты (об алгоритме поиска в каталогах, базах данных, в сети Интернет).

Методист отметила, что педагогам-библиотекарям необходимо помнить и о том, что реклама в стенах школьной библиотеки всегда направлена, прежде всего, на активное использование ее фондов и возможностей. Среди форм такой рекламы можно назвать организацию выставок, конференций, презентаций книг, публикаций в периодических изданиях, публичных выступлений, различных концертов, печатные и аудиовизуальные издания о библиотеке, выступления на радио и телевидении и т.д. В числе популярных средств библиотечной рекламы – экскурсии по библиотеке, отчеты, демонстрации книг (тематические просмотры),  презентации книг и другое. Массовые мероприятия – одна из самых популярных рекламных методов библиотеки.

В библиотечной практике нередко используется реклама ресурсов библиотеки, прежде всего ее документных фондов, методом организации выставок на конференциях, семинарах, днях информации, днях специалистов и т.д. Реклама призвана показать конкретную пользу от предложения или услуги, назвать преимущество, которое получит конкретный потребитель или группа, воспользовавшись каким-либо продуктом или услугой данной библиотеки. Обращаясь к потенциальным пользователям, следует делать упор на то, что библиотека облегчает интеллектуальную деятельность, делает жизнь более насыщенной.

 В этом году на августовской секции педагоги-библиотекари прослушали выступления коллег из публичных библиотек о совместной работе с обществом «Знание», волонтеры которого рассказывают ребятам о современных героях, участниках СВО. Почему бы не присоединиться сотрудникам школьных библиотек к этой работе?

Методист рекомендовала коллегам делиться информацией о проведенных библиотечных мероприятиях на сайтах или школьных библиотечных страницах, ведь каждый ребенок и родитель сможет увидеть работу школьного библиотекаря и библиотеки; напомнила педагогам-библиотекарям о создании базы данных в виде электронных адресов каждой возрастной группы читателей и педагогов общеобразовательных учреждений, на эти адреса можно рассылать информацию о новых книгах, журналах, интересные статьи, нужные для повышения профессиональной компетентности  педагогов, развития интеллектуальных способностей детей и привлечения их к чтению.

Информационной рекламой школьной библиотеки являются рекламные издания (памятки, листовки, буклеты и т. п.), они содержат информацию о структуре библиотеки, составе ее фондов, предлагаемых бесплатных и платных услугах, режиме работы. Эти виды рекламной продукции вручают посетителям, раскладывают среди книг в фонде, у каталогов, дарят читателям.

Библиотеки ОУ должны поддерживать свою востребованность, показывать свою cоциальную полезность, напоминать о своих возможностях, как можно чаще информировать целевые аудитории о деятельности библиотеки и тех услугах, которые она предоставляет.


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что наш веб-сайт и другие подключенные к веб-сайту сторонние сервисы используют cookies, такие как, "Госуслуги", "PRO.Культура", "Спутник аналитика", "Яндекс Метрика".