Институт развития образования

Новые методические рекомендации пришли в каждую школьную библиотеку

Новые методические рекомендации пришли в каждую школьную библиотеку

13.09.2025г.

10 сентября 2025 года в ГАОУ ПО ИРО было проведено первое заседание городского методического объединения (далее – ГМО) педагогов-библиотекарей и библиотекарей общеобразовательных учреждений.

На мероприятии методист Олейникова И.Ю. познакомила коллег с новыми методическими рекомендациями «Модернизация и научно-методическое сопровождение деятельности школьных библиотек», изданными сотрудниками Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднёва». Рекомендации адресованы библиотечным специалистам общеобразовательных организаций Российской Федерации.

В рекомендациях представлена нормативно-законодательная база деятельности библиотек общеобразовательных организаций, направления модернизации работы школьных библиотек, материально-техническое оснащение школьных библиотек, оформление функциональных зон библиотеки, принципы формирования и регулярного обновления библиотечного фонда, рекомендации по составу и объёму универсального фонда школьной библиотеки, например, при количестве обучающихся 1000 – объём универсального фонда должен составлять не менее 10 000 экземпляров, т. е. 10 книг на 1 учащегося (без учебников). А если книговыдача универсального (основного) фонда за год составила 5000 экземпляров, следовательно, планируемое количество новых поступлений будет составлять 190 книг, что равно 3,8 %. Школьным библиотекарям и администрации ОУ надо серьезно подумать над вопросом комплектования новой литературой фондов школьной библиотеки и о приобретении книг патриотической направленности в соответствии со списком, разработанным сотрудниками института по поручению президента РФ.

Одним из главных направлений в вопросах модернизации и научного-методического сопровождения школьных библиотек была выделена работа по совершенствованию профессиональных компетенций библиотекарей, и уже одну из названных тем и проблем, названных коллегами-библиотекарями России во время проведения Всероссийского мониторинга специалистами института им. В.С. Леднёва, методист осветила и на ГМО, и на групповой консультации – «PR-книги и библиотеки».

Во время проведения заседания ГМО методист напомнила и о новом примерном положении о библиотеке общеобразовательной организации, размещенном в методических рекомендациях, и которое уже много лет ждали директора общеобразовательных учреждений, потому что в нём четко и конкретно определены цели и задачи, содержание, организация деятельности школьной библиотеки, а также права и обязанности библиотеки и ответственность пользователей школьной библиотеки.

В методических рекомендациях также представлен ряд адресов государственных организаций, в которых можно пройти курсы повышения квалификации, и даже представлена программа, по которой все желающие педагоги-библиотекари могут успешно пройти обучение и получить удостоверение о прохождении курсов ПК.

На городском методическом мероприятии Ирина Юрьевна познакомила коллег с еще одним важным документом, необходимым в работе каждого школьного библиотекаря, изданным Российской государственной библиотекой  и Российской государственной детской библиотекой: «Библиотечно-библиографическая классификация: Таблицы для детских и школьных библиотек»,  прокомментировала анализ анкет обратной связи участников секции педагогов-библиотекарей августовских педагогических чтений.

Заседание ГМО было насыщено разнообразной новой информацией для сотрудников школьных библиотек.

 

 


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что наш веб-сайт и другие подключенные к веб-сайту сторонние сервисы используют cookies, такие как, "Госуслуги", "PRO.Культура", "Спутник аналитика", "Яндекс Метрика".