24 сентября 2025 года в ГАОУ ПО ИРО для педагогов-библиотекарей был проведен семинар на тему «Школьная библиотека как центр внеклассной работы и досуга».
Педагоги-библиотекари делились своими формами и методами работы с читателями школьных библиотек.
На семинаре Грецкая Е.В., педагог-библиотекарь СОШ № 13, представила свою работу в докладе «Школьная библиотека как интерактивная площадка для встреч с интересными людьми».
Коллеги узнали о разнообразных форматах встреч в обычной школьной библиотеке:
1. «Живая книга»: Встречи с писателями, поэтами, особенно с местными авторами.
2. Профориентационные «Зарядки успехом», на которые педагог-библиотекарь приглашает представителей разных профессий: журналистов, экологов, инженеров, программистов, врачей, спасателей и др.
3. Краеведческие гостиные «Живая история»: встречи с ветеранами, старожилами города, краеведами, археологами.
4. Творческие мастерские (встречи с художниками, музыкантами, режиссерами, актерами)
5. Научные клубы, на которые можно пригласить молодых ученых, исследователей из местных вузов.
Для проведения таких встреч педагог-библиотекарь вместе с ребятами из совета самоуправления школы работает над составлением программы, например, недавно была проведена интерактивная встреча «Код Встречи: Собеседник навырост».
Слоган программы: «Не ищи ответы в одиночку. Спроси у тех, кто уже в пути».
Концепция программы: «Код Встречи» — это не просто лекции или традиционные «уроки мужества». Это формат живого, неформального и равноправного диалога, где ученики через личную историю гостя получают доступ к скрытому «коду» успеха, преодоления трудностей и самореализации в современном мире.
Чтобы избежать формата «гость говорит — все слушают», предлагаются нестандартные форматы:
1. «Час без галстука»: неформальная беседа в кругу (30-40 минут живого рассказа гостя + 40-50 минут вопросов и обсуждения). Можно с чаем и печеньем.
2. «Интервью наоборот»: гость не готовит речь. Вместо этого команда учеников-модераторов заранее готовит и задает ему вопросы в стиле подкаста. Это снимает напряжение с гостя и делает разговор динамичным.
3. «Мастер-сессия»: гость представляет реальную проблему или кейс из своей профессиональной деятельности (например, как придумать рекламную кампанию для библиотеки?), а ученики в группах предлагают свои решения. Гость выступает в роли эксперта и выбирает лучшую идею.
4. «Книжный клуб с гостем»: участники заранее читают книгу, которую гость назовет самой важной для себя (художественную или нон-фикшн). Встреча посвящена обсуждению этой книги и ее влияния на жизнь и карьеру гостя.
5. «Живая полка» - к встрече готовится тематическая выставка книг, связанных с профессиональной деятельностью или увлечениями гостя. В конце встречи каждый участник может подойти к «живой полке», взять книгу и получить автограф или персональную рекомендацию от гостя.
Вот так не стандартно проходят мероприятия в библиотеке СОШ № 13, помогающие создавать сообщества ребят, умеющих вступать в диалог с интересными людьми, читателей, способных к активной деятельности с книгой, развитию своей речи и созданию необычных проектов,
Совсем иначе поставлена работа в культурно-досуговом направлении Людмилы Николаевны Шихат, педагога-библиотекаря ОШИ № 6, ведь специфика работы с детьми с ОВЗ совсем другая. Дети, имеющие ограниченнные возможности здоровья, нуждаются в особой заботе. Понимая это, надо стараться вносить положительные изменения в жизнь таких детей, мобилизовав для этого необходимые ресурсы. Важно найти необычные способы и формы воздействия, нестандартные методы привлечения детей к книге. Что же делать педагогу-библиотекарю, когда потребности в чтении у детей просто нет? Надо найти те формы работы, которые заинтересуют ребят в работе с книгой, поэтому педагог-библиотекарь использует в своей работе элементы игротерапии, библиотерапии, читает вместе со своими читателями много книг, проводит совместные «Громкие чтения», индивидуальные беседы, рассматривает с детьми иллюстрации в книгах, увлекая ребят в мир знаний, сотрудничает с педагогами интерната, совместно разрабатывает с ними различные викторины для ребят. А главное, библиотекарь создаёт уютную и комфортную среду для детей, в которой ребята могут спокойно и приятно провести время с добрым и всегда радушным человеком.
Карпенко Ирина Владимировна – очень опытный педагог-библиотекарь (СОШ № 12), всегда охотно делиться своими библиографическими находками (рекомендательные списки, памятки, буклеты и др.), опытом работы, охотно выступает на семинарах. В своем выступлении «Работа школьной библиотеки в помощь школьной программе и расширению знаний, полученных на уроках», она рассказала о наглядных формах работы – книжных выставках, проведении библиотечных уроков, массовой работе с детьми - циклами бесед о М.Ю. Лермонтове: «Ангелы и демоны М.Ю. Лермонтова», «Лермонтов – художник», о А.С. Грибоедове «Ум и дела твои бессмертны», «Пребывание А.С. Грибоедова в Севастополе», о мероприятиях патриотической направленности (Литературный Час «Мальчишка в военной шинели…» : по книге Катаева «Сын полка», Час Памяти «Есть, стоять насмерть!» (о пионере В. Волкове) и др.
Педагог-библиотекарь проводит очень много литературных игр для своих любимых читателей, викторин, находит интересный материал о писателях, поэтах, выдающихся деятелях. Не забывает она познакомить ребят с новыми занимательными книгами, часто проводит обзоры книг, старается пополнить фонд школьной библиотеки интересными сериями книг, такими, например, как «Простая наука для детей» («Занимательная физика», «Занимательная математика», «Загадочные существа» и др.). Одно название этих книг уже притягивает взоры детей к обложкам этих книг, и так хочется их прочитать!
Вот такие разные и полезные выступления прозвучали на семинаре, который организовала И.Ю. Олейникова, методист ГАОУ ПО ИРО. Надеемся, что некоторые формы работы будут использованы коллегами во внеурочной деятельности с детьми, а школьные библиотеки, как сказал В.В. Путин, будут «…площадкой для общения».