Институт развития образования

В библиотеках образовательных учреждений начался Международный месячник школьных библиотек

В библиотеках образовательных учреждений начался Международный месячник школьных библиотек

06.10.2025г.

1 октября 2025 года в ГАОУ ПО ИРО методистом Олейниковой И.Ю. для педагогов-библиотекарей и библиотекарей ОУ было проведено инструктивно-методическое совещание по подготовке, организации и проведению Международного месячника школьных библиотек (ISLM), который традиционно с 1 по 31 октября проходит во всем мире. Это не просто рядовое событие, это ежегодный праздник школьных библиотек по всему миру

Тема Месячника «За пределами книжной полки: искусственный интеллект, библиотеки и будущее литературы».

Цель мероприятия — активизация детского чтения, формирование информационной грамотности, пропаганда книги, укрепление связей между всеми участниками образовательного процесса.

Методист порекомендовала несколько способов празднования Месячника, который должен пропагандировать важность школьных библиотек. Например, можно открыть читательские клубы в школьной библиотеке для обсуждения прочитанных книг, где участники могут делиться своими впечатлениями и мнениями, или тематические клубы, посвящённые конкретным жанрам (например, фантастика, детективы, поэзия).

Педагоги-библиотекари (библиотекари) могут организовать различные проекты: «Книголюбы» - старшеклассники занимаются чтением вслух с учащимися младших классов, проводят беседы о литературе, знакомят детей с новыми авторами и произведениями.

Два раза в год педагоги-библиотекари со своими помощниками («Совет библиотеки», Библиотечная комиссия и др.) проводят рейды по сохранности школьных учебников, в октябре активно может поработать «БиблиоПатруль» и проконтролировать состояние учебников.

Проект «Читай-ка» направлен на оказание информационной и консультационной помощи посетителям библиотеки. Члены библиотечных комиссий (патрулей) помогают пользователям находить нужную литературу, ориентироваться в каталогах, рассказывают о правилах пользования ресурсом школьной библиотеки.


Участвуя в проекте «Книга друзей»,< strong> посетители школьной библиотеки обмениваются любимыми книгами друг с другом, записывают отзывы и впечатления, а помощники библиотекаря составляют рекомендательные подборки книг для тех, кому трудно выбрать произведение самостоятельно.

Ирина Юрьевна напомнила педагогам-библиотекаря и о читательских марафонах, а это конкурсы по чтению, в которых участники стремятся прочитать как можно больше книг за определенный период времени.

Методист предложила во время Месячника провести разнообразные квесты и интерактивные игры, основанные на литературных произведениях, акции («Подари библиотеке книгу», «Прочти быстрее» - библиотекарь выбирает интересную книгу, ее надо прочитать и написать отзыв). Побеждает тот, кто больше всех подарит книг библиотеке или прочитает произведения, выполнив все задания лучше всех.

Можно найти партнеров в других регионах (районах) и организовать Сетевые проекты, например «Библиомаршрут»< strong> - каждая команда из разных городов или областей исследует местные достопримечательности, связанные с именами писателей, поэтов или архитекторов. Команда снимает фото или видеоконтент, делает заметки, а затем выкладывает результаты на общую платформу. По итогам выбираются лучшие маршруты.
Не менее интересна «Энциклопедия родного края» - школы-участницы проекта собирают материалы о своем регионе, составляют иллюстрированные очерки, готовят фотоальбомы и видеосюжеты. Все материалы аккумулируются на единой площадке и распространяются среди участников проекта.
Если позволяет школьный ресурс можно организовать видеосвязи с популярными авторами, специалистами в области массмедиа и журналистики (проект «Авторы рядом»). Ученики задают вопросы, получают советы по написанию статей, рассказов и блогов. Встречи транслируются в прямом эфире и сохраняются в архиве.

Во время проведения Месячника можно прибегнуть и к помощи старшеклассников или членам Совета библиотеки, которые помогут организовать интеллектуальные «БиблиоПеременки», а это интеллектуальные интерактивные или настольные игры в библиотеках на переменках, решение кроссвордов и филвордов, викторин и т. д..

В каждом ребенке и взрослом дремлет творческая личность, задача педагога-библиотекаря организовать «Литературные мастер-классы», на которых учащиеся и педагоги смогут получить новые навыки и представить результаты своих творческих усилий: рассказы, стихи, комиксы, фанфики.

Интересными будут и профориентационные сессии «Я творец» - учащиеся определят свои главные творческие наклонности и навыки, чтобы облегчить выбор профессии в будущем.

Методист предложила педагогам-библиотекарям достаточно много вариантов интересных форм работы с детьми разных возрастных групп.

Мероприятие, посвященное проведению Международного месячника, завершил поэтический «Есенинский марафон». Ирина Юрьевна подобрала стихи С. Есенина об осени, а коллеги выразительно и артистично читали их. Члены жюри: Шепель О.Н. (СОШ № 29), Королева О.В. (гимн. № 24), Красноперова Е.А. (СОШ № 14) оценивали выступления коллег и признали лучшими чтецами есенинской поэзии педагогов-библиотекарей: 1-е место – Зеленова Е.А. (СОШ № 61), 2-е место – Гринева А.В. (гимн. № 7) и 3-е место – Старченко Л.А. (гимн. № 1). Таким образом, методист показала еще одну форму работы с детьми, не требующую огромного количества времени на подготовку, вовлекая в эту работу всех участников мероприятия.

Марафон прошел на приятной эмоциональной волне, побудившей О.И. Телепову, педагога-библиотекаря СОШ № 23 к написанию авторского стихотворения-экспромт, посвященного Сергею Есенину, которое было зачитано коллегам.


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что наш веб-сайт и другие подключенные к веб-сайту сторонние сервисы используют cookies, такие как, "Госуслуги", "PRO.Культура", "Спутник аналитика", "Яндекс Метрика".