2 октября 2025 года в Международный день социального педагога методической службой ГАОУ ПО ИРО в рамках заседания творческой группы «Семья и семейные ценности» на базе ГБОУ СОШ № 6 было проведено методическое совещание на тему «Организация взаимодействия социальных педагогов в рамках методической сети в соответствии с планами работы творческих групп, методических объединений на 2025/2026 учебный год». В методическом совещании приняли участие руководители и активные члены творческих групп, методических объединений, школы молодого специалиста социальных педагогов образовательных организаций.< strong>
Методист ГАОУ ПО ИРО Пудова Е.М. поздравила специалистов с праздником – Днем социального педагога и раскрыла вопрос актуальности организации взаимодействия социальных педагогов в рамках методической сети в соответствии с планами работы творческих групп, методических объединений на 2025/2026 учебный год с учетом задач Всероссийского съезда психологических служб в системе образования РФ, регионального плана развития психологических служб в системе образования РФ и регионального плана развития психологической службы до 2030 года.
Информацию о перспективах работы творческих групп социальных педагогов в 2025/2026 учебный год в рамках основных направлений деятельности подготовили для специалистов руководители творческих групп: Тимошенкова Д.А., социальный педагог ГБОУ СОШ № 6, (творческая группа «Семья и семейные ценности»), Карасевич К.А., социальный педагог ГБОУ СОШ № 11 (творческая группа «Деятельность службы медиации в образовательной организации»), Улан В.А., социальный педагог ГБОУ СОШ № 14 (творческая группа «Социально-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ»). Специалисты отметили, что деятельность творческих групп по социально-педагогическому сопровождению обучающихся целевых групп нацелена на создание комфортных условий в современной образовательной среде и выразили готовность к обмену эффективными формами и методами работы.
Рудяк Е. В., социальный педагог ГБОУ СОШ № 38, руководитель школы молодого специалиста (ШМС) социальных педагогов познакомила руководителей творческих групп и методических объединений с задачами деятельности ШМС в сообществе социальных педагогов в 2025/2026 учебном году в соответствии с Концепцией развития наставничества в Российской Федерации до 2030 года. Специалист осветила основные формы работы по преодолению профессиональных дефицитов у молодых и начинающих социальных педагогов и предложила опытным специалистам стать наставниками, чтобы передавать свой позитивный практический опыт работы молодым и малоопытным, начинающим социальным педагогам.
Руководители районных методических объединений (Рудяк Е.В., социальный педагог ГБОУ СОШ № 38, руководитель МО социальных педагогов Ленинского района; Шашкова О.В., социальный педагог ГБОУ СОШ № № 34, руководитель МО социальных педагогов Гагаринского района; Пересторонин К.С., социальный педагог ГБОУ СОШ № 40, руководитель МО социальных педагогов Нахимовского района; Теверовская З.А., социальный педагог ГБОУ СОШ № 36, руководитель МО социальных педагогов Балаклавского района; Щербанева С.Н., социальный педагог СевМК, руководитель МО социальных педагогов СПО) познакомили специалистов с основными направлениями деятельности районных методических объединений (МО) социальных педагогов в 2025/2026 учебном году в соответствии с выбранной методической темой объединения. Руководители районных методических объединений и творческих групп выявили общие направления работы по социально-педагогическому сопровождению участников образовательных отношений и внесли предложения по созданию банка позитивных педагогических практик – «методической копилки» в рамках действующей методической сети для использования социальными педагогами в своей профессиональной деятельности.
Методист ГАОУ ПО ИРО Пудова Е.М. подчеркнула, что несмотря на многообразие методических тем районных методических объединений, творческих групп, деятельность социальных педагогов в соответствии с задачами Всероссийского съезда психологических служб в системе образования РФ до 2030 года направлена на создание безопасной и доброжелательной образовательной среды, поэтому организация взаимодействия социальных педагогов в рамках действующей методической сети в настоящее время крайне важно и необходимо.