8 октября 2025 года в ГАОУ ПО ИРО для педагогов-библиотекарей и библиотекарей была проведена групповая консультация «Этика и ответственность библиотекаря в школьной среде», которую провела Олейникова И.Ю., методист ГАОУ ПО ИРО.
В ходе консультации педагоги-библиотекари познакомились с Кодексом профессиональной этики библиотекаря.
В профессиональном кодексе этики отражаются все ценности и нравственные идеалы профессии. В нем сформулированы обязательства по отношению к библиотекарям, библиотекам, читателям и обществу в целом. В кодексе также уточняются характер и цель библиотечной деятельности.
Кодекс — это совокупность этических норм, сформулированных профессиональным объединением (сообществом) библиотекарей и призванных регулировать их деятельность.
Кодекс этики школьных библиотекарей Российской Федерации был принят на 1 съезде школьных библиотекарей Российской Федерации 1-4 июля 2007 г. (Пушкинские горы). Позже 26 мая 2011 года на XVI Ежегодной сессии в городе Тюмени Конференция Российской библиотечной ассоциации приняла Кодекс этики российского библиотекаря.
Необходимость такого кодекса определяется ответственностью, связанной с влиянием библиотечного труда и функции библиотеки.
Кодекс профессиональной этики устанавливает приемлемые границы поведения и критерии, которыми руководствуются специалисты, осуществляя свою профессиональную деятельность, т. е. кодекс призван четко сформулировать принципы правильного поведения библиотекаря во время выполнения им своих профессиональных обязанностей.
Методист остановилась на некоторых положениях Кодекса, а это отношения с обществом, с пользователем, с коллегами, отношение к профессии.
Ирина Юрьевна обратила внимание на основные качества библиотекаря – вежливость, тактичность, деликатность, точность, обязательность, пунктуальность; напомнила коллегам о речевом этикете библиотекаря, цензуре в библиотеке, конфиденциальности чтения и др.