Институт развития образования

Современные помощники библиотекаря

Современные помощники библиотекаря

26.10.2025г.

22 октября 2025 года на базе Библиотеки-филиала № 11 им. К. Станюковича «Морские рассказы» ГБУК г. Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система» методистом ГАОУ ПО ИРО Олейниковой И.Ю. был проведен городской семинар «Современные тенденции в библиотечном обслуживании», на котором присутствовали педагоги-библиотекари и библиотекари общеобразовательных учреждений города.

Участников семинара знакомили с современными возможностями зарубежных и российских библиотек, в которых обслуживать читателей помогают роботы и сенсорная техника. Роботизированные системы позволяют автоматизировать операции в книгохранилищах и высвободить время библиотекарей для творческой работы, такие роботы могут собирать оставленные в читальных залах книги после закрытия библиотеки и раскладывать их по местам. В библиотеке Южной Калифорнии работают коты-роботы, они помогают наладить контакты с маленькими читателями, некоторые их них запрограммированы для работы с детьми с аутизмом. Отличительная черта библиотеки Калгари – специальные площадки для занятий музыкой, театральных постановок, а также тематические читальни, например, в виде индейских типи. Отличительная черта Национальной библиотеки Катара – «сенсорная комната» для читателей с особыми потребностями. Её посетителям предлагают игрушки, проектор и интерактивные панели для создания визуальных эффектов и более увлекательного чтения. Кроме того, библиотека предлагает помещения для работы и творчества, а также театральную площадку.

В России с 2018 года реализуется проект модельных библиотек, в рамках этого проекта их модернизируют, пополняют книжный фонд, внедряют робототехнику и творческие пространства. В настоящее время по стране насчитывается более тысячи современных библиотек. Такая библиотека функционируют в Ейске – эта библиотека оснащена интерактивным оборудованием и предлагает различные творческие пространства – комплекс «Луноход» и игровую панель «Окружающий мир». Кроме того, в библиотеке работает мультстудия с необходимым для творчества оборудованием, а также тумба «Акваника», которая проецирует «живую» картинку под ноги детей во время занятий, наконец, библиотека предлагает посетителям VR-шлемы для прохождения игр и симуляций. А самарская детская библиотека отличается от других оригинальными росписями и интерьерами в стиле местных пейзажей, для школьников предусмотрены тематические зоны для чтения – «Песчаный город» с «пещерками» для уединения, «Молодецкий курган» с имитацией волжских отмелей, а также «Фестивальная поляна» - конференц-зал с графическим ландшафтом Жигулевских гор. У библиотеки также есть медиазал «Золотая пещера» с видеоаппаратурой и комплектами VR-очков, а также она оснащена интерактивными киосками.

Продолжила знакомить педагогов-библиотекарей с возможностями модульной библиотеки заведующий библиотекой-филиалом Бастрыгина Т.Г. Она рассказала о своей библиотеке, техническом оснащении и оборудовании, о роботизированном библиотечном помощнике «Капитан», который умеет приветствовать посетителей библиотеки, знакомит ребят и взрослых с правилами пользования библиотекой, гадает и поёт, многие библиотекари задавали Капитану вопросы, а он отвечал на них. В библиотеке работают активные и творческие личности, которые проводят занятия по компьютерной грамотности, собирают коллекцию старинных пластинок с помощью своих читателей, благодаря усилиям заведующего один из залов библиотеки украшают раритетные издания 1905-1906 г.г. – 26 томов К.Станюковича, в библиотеке функционирует мультипликационный клуб, где вместе с детьми занимаются и родители – они рисуют и снимают мультики, в которых исполняются заветные желания детей. Есть в библиотеке и событийный зал «Морская гостиная», конференц-зал, в которых проводят различные мастер-классы.

Библиотекари работают слаженно, выигрывают гранты, мечтают воплотить свои мечты по разработке своего бренда, создании волонтерского отряда «Чемпион добрых дел», курса креативных практик «Медиа-Микс», на котором читатели смогут научиться записывать видеоролики, мечтают о сотрудничестве с местными художниками-фотографами, хотят как можно больше проводить интересных мероприятий для пользователей. Пусть мечты наших коллег сбудутся!

Массовую работу школьных библиотекарей очень хорошо представила Гринева А.В., педагог-библиотекарь гимназии №   7, она рассказала о формах работы, которые чаще всего применяет в работе с читателями, а для коллег-библиотекарей она подготовила интересный квест на патриотическую тематику. Все участники мероприятия были разделены на 3 команды: «Патриоты», «Звезда», «Морская душа». Коллеги отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворд, вспоминали песни военных лет, правильно расставляли последовательность куплетов песни «Легендарный Севастополь», складывали солдатский треугольник, на котором были написаны добрые слова поддержки болельщиков каждой команды, угадывали мелодии военных лет, называли качества настоящего героя, вставляли пропущенные слова в текст песни «С чего начинается Родина?»

В яростном сражении победу одержала команда «Звезда», опередив своих соперников на 5 баллов. Оценивали выполнение заданий члены жюри: Олейникова И.Ю., методист ГАОУ ПО ИРО и Бондарь Л.Н., педагог-библиотекарь СОШ № 20.

Победителей наградили сувенирами, а утешительные сладкие призы достались всем участникам квеста.

Семинар прошёл на высоком методическом уровне, кроме того, что библиотекари познакомились с разными современными тенденциями в библиотеке теоретически, им всем удалось практически почувствовать «волшебство» современной библиотеки: посидеть в удобном необычном кресле, в котором можно слушать аудиокниги и музыку, надеть волшебные очки и оказаться в необычном космическом пространстве, познакомиться с процессом создания мультфильмов, пообщаться с роботом, получить эстетическое  удовлетворение от новой современной библиотечной мебели, удобных шкафов и диванчиков, красивых книг и журналов, окунуться в яркий и необычный мир библиотеки, познакомиться с работой коллег и воодушевиться на новые формы работы со своими читателями, повысить свой профессиональный уровень, приобрести новых друзей среди коллег.

 


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что наш веб-сайт и другие подключенные к веб-сайту сторонние сервисы используют cookies, такие как, "Госуслуги", "PRO.Культура", "Спутник аналитика", "Яндекс Метрика".