Институт развития образования

Севастопольская делегация на VI Всероссийском съезде дефектологов в городе Москве

Севастопольская делегация на VI Всероссийском съезде дефектологов в городе Москве

24.11.2025г.

13-14 ноября делегация из Севастополя, состоявшая из представителей различных структур и уровней образования города: главного специалиста отдела специального образования Департамента образования и науки города Севастополя Семеновой И.Ю., директора Государственного бюджетного учреждения города Севастополя  «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ломакиной Н.Г., заведующего кафедрой «Педагогика детства. Специальная психология и дефектология» Севастопольского государственного университета Мурованной Н.Н., старшего методиста Государственного автономного образовательного учреждения профессионального образования города Севастополя «Институт развития образования» Тужиковой Е.В., учителя-дефектолога Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения города Севастополя «Общеобразовательная школа-интернат № 1» Романовой М.В., стала участницей VI Всероссийского съезда дефектологов. Мероприятия первого дня Съезда проходили на базе Московского центра качества образования.

В ходе первого дня съезда приветственный адрес участникам мероприятия направил Министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, который отметил: «Съезд регулярно объединяет сообщество не просто высокопрофессиональных специалистов, практиков и ученых, но и людей, неравнодушных к судьбе подрастающего поколения, имеющего особенности развития, неравнодушных к будущему страны». Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по просвещению И.В. Белых, обращаясь к гостям, поблагодарила учителей-логопедов и учителей-дефектологов за их работу, подчеркнув ее высокую значимость.

С приветственным словом также выступил О.Н. Смолин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию. В своем выступлении Олег Николаевич обратил внимание на проблемы доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью и дефицита дефектологических кадров. Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации О.В. Петрова в своем обращении к участникам мероприятия также поблагодарила их за работу и отметила, что благодаря их усилиям и вере в каждого ученика дети достигают таких больших успехов. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Т.В. Буцкая рассказала о важности развития системы ранней помощи. С приветствием к гостям и делегатам съезда также обратились: Т.Т. Батышева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы; М.Б. Терентьев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»; О.Ю. Васильева, президент Российской академии образования; С.В. Чупшева, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов».

После пленарного заседания и проведения экспертных сессий состоялось награждение почетных участников съезда памятными знаками «За верность профессии», «За личный вклад в развитие дефектологии». Награду «За личный вклад в развитие дефектологии» получили профессора кафедры логопедии Филичева Т.Б., Туманова Т.В. и Орлова О.С. В числе награжденных памятным знаком «За верность профессии» стала учитель-дефектолог ГБС(к)ОУ ОШИ № 1 Романова М.В.

Во второй день работы Съезда мероприятия проходили на площадках Московского педагогического государственного университета, Российской академии образования и Института коррекционной педагогики. В рамках проведения дискуссионных площадок и круглых столов обсуждались вопросы комплексного подхода к организации психолого-педагогической помощи обучающимся с ОВЗ, с инвалидностью, в том числе на базе ППМС-центров; дополнительного образования как реабилитационного ресурса социализации обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью; применения современных инструментов образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью на различных образовательных ступенях; общего образования и профессионального обучения лиц с нарушениями интеллекта; ранней коррекционной помощи, проблемы семьи как ресурса реализации образовательного потенциала ребенка с ОВЗ, инвалидностью.

По итогам работы каждой площадки были сформулированы предложения для включения в резолюцию Съезда,  которые поставят задачи и определят работу российских дефектологов.

 

 


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что наш веб-сайт и другие подключенные к веб-сайту сторонние сервисы используют cookies, такие как, "Госуслуги", "PRO.Культура", "Спутник аналитика", "Яндекс Метрика".